全国党建网站联盟

鄞州区

(拥有县级网站14个)

 

关闭
该网站正在建设中……
您好,今天是:
  → 您当前的位置:首页 > 关于我们
 关于我们
 
 

    鄞(Yín)州区位于浙江省东部,是宁波市的一个区,于2002年2月1日经国务院批复同意,在原鄞县行政区域基础上撤县设区而成立。其前身鄞县是宁波市的近郊县,与宁波市区东、南、西三面接壤,西北与西部与余姚接壤,南部紧邻奉化,东南临象山港与象山隔水相望。疆域在东经121°08’-121°54’,北纬29°37’-29°57’之间,东西向最大长度74公里,南北最大宽度32.3公里,版图轮廓呈蝴蝶状,其中东部、西部为山区,中部为平原。区界周长269公里,其中有海岸线25.66公里。全区总面积1380.54平方公里(其中陆地面积1327.04平方公里,象山港水域面积53.5平方公里),74.27万人口。区人民政府现设在宁波市鄞州新城区惠风东路568号。
    
    鄞州区历史悠久,史迹可追溯到5000年以前。1973年冬,蜃蛟乡芦家桥的水利工程地上出土了大量的石器、陶器、鹿角和炭化了的稻谷,榫卯结构的建筑物等,经文物部门专家考证,这是一个遗存丰富的新石器时期的文化遗址,与河姆渡文化遗址一脉相承。几乎在同一时期,在茅山的董家跳、钟公庙的林家畈、横溪的钱岙村等地,也相继发现了新石器时代的文化遗存和商周文化遗址,以后在横溪、丽水、云龙、高钱、洞桥、宝幢等地又陆续发现了从战国、汉、三国、唐代的墓葬群。科学发掘的历史文物和至今幸存的丰厚文化遗存,构成了一幅鄞县历史发展的灿烂画卷,成为鄞县文明史的一个缩影。
    
    “鄞”字确定为地名,约在原始社会末期,至迟在夏朝初,鄞由“堇”和“邑”(阝)两字合成。据顾祖禹《读史方舆纪要》称:“夏时有堇子国,以赤堇山为名……加邑为鄞”。鄞县春秋时属越国,战国时属楚国。秦灭楚后,于公元前222年置县治为“鄞”,鄞县由此得名。自秦、两汉、三国、两晋到南朝,境内鄞、鄮、句章三县并设。隋朝时,三县并入句章县。公元621年,析句章置鄞州,公元625年又撤鄞州改为鄮县,县治均在今鄞江镇。公元733年,鄮县又一分为四,属明州辖,鄮县治于是成为州级城市。公元771年,县治由鄞江镇迁至三江口,这是宁波成为鄮县县城之始。公元909年,五代后梁把鄮县改名为鄞县,从此,鄞县的名称一直沿袭下来。自宋、元到明、清,鄞县县治均设在三江口,历来为县州、县路、县府、县道合治。1911年以来,鄞县也是道、行政区、专区的首县。1949年,县城析出宁波市,县府迁至福明及姜山,1951年又迁回江东区。直至2002年2月1日,国务院正式批复同意撤销鄞县设立宁波市鄞州区,鄞县发展整整历经了2224年。纵观鄞州千年风雨,其名称虽因朝代变迁而经历了数次更迭替换,但“鄞”字作为治名却一直保存至今。秦时所置的县,全国至今仍保持原名的已为数很少,鄞县历两千多年的漫长时代而保持着始置时的原名,足以显示其深厚的历史沉淀。
    
    鄞州区山清水秀,人杰地灵,夙有“诗书之乡”之美誉,积淀了丰厚了文化遗产,在宋、明两朝出现过进士1000余名。唐时两浙兵马铃辖张仁皓骑从频繁往来而留下茅山走马堂,后至北宋初年,姑苏长洲人陈矜定居于此,从此走马堂子孙鳞集,簪缨连绵,勋名赫奕。在这一平方公里的土地上,从宋到清共出进士76名,有朝官、地方官、学官161人。南宋时东钱湖史家“一门三宰相,四世两封王,七十二进士”的显赫门第,为中国家族史瞩目。在南宋52年历史中,史家掌握朝廷大权的有48年,可谓“王侯卿相,簪缨缙绅,累代不绝”。明朝布政张邦奇、张时彻“叔侄两尚书”,南宋大词人吴文英,明朝台湾文化鼻祖沈光文,清朝浙东史学代表人物万斯同、全祖望及近代生物学家童第周、地质学家翁文灏、书法家沙孟海、昆虫学家周尧、画家沙耆都属鄞州人。他们在不同的时代,叱咤华夏大地,留下墨宝遗迹,塑造了鄞州文明。
    
    根据国务院和浙江省省委、省政府作出区划调整的重大决策,配合宁波市委、市政府构筑宁波大都市的重大战略部署,踏着新世纪宁波市加快推进城市化进程的鼓点,古老而又年轻的鄞县又迈出了具有深远历史意义和重要现实意义的一大步——撤县设区。2002年2月1日,国务院正式批复同意撤销鄞县,设立宁波市鄞州区。2002年4月19日,在鄞州区会议中心,在雄壮的国歌声中,正式举行了撤销鄞县设立宁波市鄞州区大会暨鄞州区授牌仪式,这标志着撤销鄞县成立宁波市鄞州区的工作圆满成功。
    
    鄞州区的设立,是鄞州历史在新起点、更高层次上的延伸与发展,是上级党委政府带给宁波市、鄞州人民的一次重大机遇,这不仅有利于拓展城市发展空间,加快推进宁波的城市化进程,提升城市的综合竞争力,而且有利于增强鄞州发展的新优势,促进区域经济和社会的进一步发展。鄞州区从此将融入大都市发展的新阶段,历经千年雨雪风霜的古老堇山大地将向世人焕发出更加灿烂的光芒,为历史谱写崭新的篇章。

 
 
全国农村党员干部现代远程教育网
时代先锋网
宁波农村党员干部现代远程教育网
鄞州党建
鄞州干部党员学习网
宁波市鄞州区农经网
鄞州廉政网
鄞州区农村党员干部现代教育办公室 主办
Copyright 2007 All Rights Reserved
您是第 1542055 位访客